Profil Singkat

PROFIL PROGRAM STUDI

Program Studi (Prodi) S2 Ilmu Keolahragaan (IK) Program Pascasarjana (PPs) Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) dibuka tahun 2006, berdasarkan SK Direktur Pembinaan Akademik dan Kemahasiswaan Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi Nomor: 0092/D2.2/2006 tertanggal 18 Januari 2006 tentang pertimbangan Pembukaan Program Studi S2 Ilmu Keolahragaan pada Program Pascasarjana Universitas Negeri Yogyakarta. Berdasarkan SK Dirjen Dikti nomor: 915/D/T/2008 tertanggal 24 Maret 2008, izin penyelenggaraan Prodi IK (S2) pada Universitas Negeri Yogyakarta disetujui.

KONSENTRASI

Prodi S-2 Ilmu Keolahragaan memiliki empat konsentrasi, yaitu:

1. Olahraga Kesehatan dengan gelar Magister Olahraga (M.Or),
  2. Pendidikan Olahraga Sekolah Dasar dengan gelar Magister Pendidikan (M.Pd.),
  3. Pendidikan Olahraga dengan gelar Magister Pendidikan (M.Pd), dan
  4. Pendidikan Kepelatihan Olahraga dengan gelar Magister Pendidikan (M.Pd).

KOMPETENSI LULUSAN

Kompetensi yang dimiliki oleh lulusan Prodi S-2 Ilmu Keolahragaan ialah:

1. Memahami kaidah-kaidah ilmiah, teori dan praktik olahraga dan kesehatan serta pembelajarannya;
  2. Memahami dan mengapresiasi perkembangan IPTEK olahraga;
  3. Menganalisis dan meneliti olahraga dan kesehatan serta pembelajarannya;
  4. Mengajar dan melatih olahraga dan kesehatan, baik di sekolah maupun di luar sekolah.